在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录 >> 1995 年 3 期

乡村干部之间的交往结构分析——河南省一乡三村调查

查看全文 下载全文

英文标题:
摘要: 交往结构是比较规范和较为定型的交往方式和交往关系。我们对一乡三村的实地调查表明,改革以来乡村干部之间的交往关系多样化、交往结构复杂化。其中,以工作交往为基础、交往结构的不平衡性以及工作交往和私人交往的相互缠合是乡村干部之间交往结构的主要特点。这种结构现状是乡村干部的非正规性传统、乡村干部之间的利益分化、资源占有和分配方式的变化、乡村工作的复杂性以及乡村干部的熟人效应等因素综合作用的结果。简短的讨论揭示:乡村干部之间的交往结构对乡村社会结构的变迁产生了一定影响。
英文摘要:
作者:

?王荣武,王思斌

作者单位: 北京大学社会学系; 北京大学社会学系;
期刊: 社会学研究
年.期:页码 1995.3:25-34
中图分类号:
文章编号:
关键词: 乡村关系; 干部工作; 三村; 交往关系; 非正规性; 利益分化; 结构分析; 分配方式; 社会结构; 主要干部;
英文关键词:
项目基金: 北京大学社会学系承担的“农村发展与基层组织建设”课题的研究报告之一。

欢迎阅读《社会学研究》!您是该文第1133位读者!