在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录 >> 2004 年 4 期

社会福利的文化透视:观点与简评

查看全文 下载全文

英文标题:
摘要:

每个社会都有自己的福利制度 ,但每个社会的福利制度又不完全相同 。在形成福利制度或福利模式差异的原因中 ,文化是一个重要的变量。那么, 文化是怎样影响或形塑社会福利的呢? 近几年 ,从文化角度透视社会福利在国外研究社会政策的学术群体中已经成为一个比较热门和前沿的学术研究领域,但国内的研究还相当欠缺 。本文通过文献回顾 ,把对社会福利进行文化透视的理论观点归纳为文化起源论、文化背景论、文化传播论、文化决定论和福利文化论等 5 种 ,对每一种观点的基本主张进行了扼 要介绍,并且对每一种观点的局限性和可取之处作了简要的评析。

英文摘要:

Culture plays an important role in shaping social welfare institution or system .In the course of social welfare study , more and more scholars pay their attentions to mechanism of interaction between culture and social welfare.This paper reviews and summarizes relevant research literatures, and analyses five view-points briefly .

作者:

毕天云;

作者单位: 云南师范大学经济政法学院 副教授; 法学博士;
期刊: 社会学研究
年.期:页码 2004.4:50-63
中图分类号:
文章编号:
关键词: 社会福利; 福利体系; 文化决定论; 福利制度; 思想价值观念; 福利体制; 文化透视; 社会政策; 福利服务; 西方福利;
英文关键词:
项目基金:

欢迎阅读《社会学研究》!您是该文第1416位读者!